首页 > 新闻资讯 >

新闻活动

新作丨承载理想生活:朵贝云舍酒店

日期:2024-05-08 发布人: 浏览量:118

 

最好的建筑是这样,我们深在其中,却不知道自然在哪里终了,艺术在哪里开始。

 

——林语堂

酒店位于贵州黄果树国家湿地公园入口,定位为黄果树旅游服务区内高端的民宿型酒店。场地西侧可以望湿地公园,但是用地紧张且呈狭长状,南侧为小区景观挡土墙。怎样在这样的场域中扬长避短,在极其紧张的空间里兼容复杂多样的功能、营造独一无二的高品质空间体验,是本项目最大的难点。

由于项目用地紧张,在设计中结合贵州特色群山梯田,形成退台建筑,与周围环境融为一体。沿南侧挡土墙一侧与西侧湿地公园一侧设置客房并层层退台,更大程度地扩展了人们的视野,像是对自然发出的邀请。开放式的阳台空间,大面积的落地窗,消弭了室内室外的界限,在无限扩大环境边界的同时,将人的心境也全部打开。建筑融入了自然,人也主动成为了自然的景色。

我们将建筑设计成一座退台式建筑。一层沿北侧城市道路,在底层形成退让灰空间,成为酒店的公共空间,模糊了室内外界限,将自然拉入建筑内部。在一层和顶层层高为5.1米,这两处客房区利用层高及走廊空间设计成LOFT客房,二层三层客房层高为3.6米为不同客房,每间客房均设有4、5米的景观庭院。丰富的形体,多层次的空间体验,庭院景观客房,酒店兼具现代、时尚、艺术与文化的气质。

一个贯穿四层空间的中庭成为酒店内部空间组织的核心,室内设计分为公区和客房两个部分。首层的大堂、休闲酒吧及餐厅彼此之间没有硬性分割,而是一个连续的流动空间,通过一层退让灰空间,形成一个整体开放通透的公共区域。设计上也尽可能减少装饰性的语言,而是让灵动变化的光影,树木等自然元素成为空间的主角,空间开阔明亮的特质得到了最大程度的发挥,同时也展现出极简的艺术风格。

沿路一侧通过底层的退让,形成了沿路开敞的景观绿地,同时也模糊了室内外界限,巧妙的将自然融入到建筑空间。

建筑自然保留梁柱结构,利用自然光和混凝土的特性来创造出独特的光影效果。在一天的不同时间里,光线在混凝土墙面上的反射和折射会产生不同的视觉效果,使得空间充满活力和变化。

 

客房方面,一层和顶层主要是为家庭亲子出游考虑的面积稍大loft的客房;二层三层则是普通客房,分为平层户型和loft户型两种形式,房间的内在布置也更偏向于简约质朴,展现出返璞归真的生活理念,也营造着一种安静的高级感。

西侧向外延伸的阳台空间,设置了一个巨大的休闲泡池,无论是拍照还是晒月亮,都是令人心动的选择。“醉后不知天在水,满船清梦压星河”,在漫天星辰下的水波荡漾里休息片刻,微风的安抚与灵虫的吟唱,笼罩起轻烟一般的梦境。若是遇上下雨的天气,在除却淅淅沥沥的微雨中,天地间寂静无声的片刻,才会在孤零零的宁静和沉思中,触摸到整个世界的呼吸和自己的心跳。

关注我们

扫描二维码关注我们