首页 > 新闻资讯 >

新闻活动

新作 | 遥寄哀思,返璞归真:济南起步区区级骨灰堂

日期:2023-04-06 发布人: 浏览量:727

东北向鸟瞰图

整体总平面图

 

区位分析 / Location analysis_

项目选址位于山东省济南市新旧动能转换起步区崔寨街道孙大庄村(京沪高速、青银高速交叉口西北)。东临京沪高速,南近青银高速。西侧临近引黄总干渠,同时项目基地内有支渠引水,贯穿基地内部。

项目区位图

基地分析 / Base analysis_

用地现状大部分为荒地,西南两侧有水体环绕,北侧为现状道路,东侧为京沪高速。用地东北角现有祠堂一处。

 

设计策略 / Design strategy_

近年来,随着城市化进程的加快,城市用地愈发紧张,新型的祭奠方式也随着人们思想的开放得到了发展。基于这些前提,我们希望做出一处人与自然对话的场所,承载对逝者的思念,同时给予生者希望。我们从组团、空间、立面的角度,对设计进行层层递进,并营造出公园式的祭奠场所,让人们在较为开阔明朗的环境中,表达对生命的敬重。

骨灰堂入口透视图

骨灰堂西北向透视图

方案合理保留场地内的自然水系,以景观湖为底景引入轴线,轴线交汇处形成景观广场,建筑分居四方。为消除四周的建筑带来的压迫感,我们将建筑体量进行切分,拉高拍低,面向中心的界面运用玻璃等材料来柔和边界,与周围的场地和景观和谐共生。

骨灰堂与纪念墙的关系

考虑到项目临近高速匝道,为了避免看到骨灰堂内部,我们将建筑外围做实,内部通过庭院来串联起环形的内部空间。

沿高速方向鸟瞰图

在悼念厅的位置,我们也考虑了室内外的人与人、人与自然的视线交流,这种内外双向的,不同生命之间的对话,能够在一定程度上平复人们的心情。再比如景观湖的冥想亭也能与建筑内部进行一定程度的互动,形成看与被看的关系,人在这个时候才能感受到生命的美好。

骨灰堂西向透视图

单体设计 / Monomer design_

在建筑中设置开窗与庭院,刻画内部空间,赋予建筑生命。我们通过不同部位的开窗丰富室内效果,例如通过直射光线引导公共区域竖向交通,通过较深的侧窗照亮室内又避免直射骨灰存放区,通过底窗照亮室内开放区域等。

连接二层门厅与室外的窗

在立面材料选择时,选取饱和度较低的色彩,白色和黑色,在建筑下部象征对逝者的思念,白色在上象征着给与生者希望。

骨灰堂局部透视图

办公楼东向透视图

关注我们

扫描二维码关注我们